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記事No.4816 [ざぼん♪] 返信ページ
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■4816  ざぼん♪ 
□投稿者/ たぬポン 一般人(7回)-(2010/03/19(Fri) 12:20:38)
親記事
引用

こんにちは。

子どものゴムまりくらいの大きさの柑橘類、ざぼんを知っていますか?

昨日スーパーで見かけ、そのひときわインパクトのある姿と、
「熊本県産、高級果実、ざぼん、ばんぺいゆ」
と書かれたセロファンに包まれているにもかかわらず、
500円という庶民的なお値段に惹かれ、購入。

普通の夏みかんみたいに、十字に切れ目を入れて、剥いて食べましたが、
食べてしまった後で、もっと上手な食べ方とか、(剥くのが大変〜)
この立派な皮は何かに利用するのではないかとかの話になりました。

ざぼんを日常的に食べている地域の方では、
どんな食べ方をしているのでしょうか?
教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。


■4817  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ プラセンタで若く 一般人(2回)-(2010/03/20(Sat) 21:13:23)
Res1
引用

ここに詳しく載ってます
私も小さい頃食べたような・・・
でも、名前だけ覚えてて、あとは記憶にないです(^^ゞ
「ともや青果専門店」で検索してみてください
詳しく載ってましたよー

 

■4818  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ リズリサ 一般人(2回)-(2010/03/20(Sat) 22:09:32)
Res2
引用

こんばんは。

たぬポンさん 私も知り合いに九州の方がいまして
プラセンタで若くさんのスレに載っている砂糖漬けを作ったことあります。

白いワタの部分を煮詰めてつくるのですが
ほろ苦くて でも砂糖が半端じゃない量なので甘くて
癖になる大人のデザートになります。
砂糖が少ないとマーマーレードのようになります。
でも教えてもらったのは、煮詰めて水分を飛ばすので
お菓子で使うアンゼリカみたいな出来上がりでした。
ブラックのコーヒーに合います。

あっでもついつい食べたら止まらなくなるので
太ってしまうかも。
最近は柑橘系もドンドン品種改良が進み
新しい(掛け合わせ)のが出てきてますから
ザボン以外でも作れます。
去年はニューサマーなんとかっていうのでも
美味しく作れました。^^

 

■4819  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ たぬポン 一般人(8回)-(2010/03/21(Sun) 22:40:53)
Res3
引用

こんばんは。

プラセンタで若くさん、リズリサさん、お返事ありがとうございました。
早速、ともや青果専門店のページ、覗いてきました。
私の購入してきたざぼんは、そこの写真と同じセロファンに
包まれていたのです!!

あまりこちらの店頭では、ざぼんを見かけることがないので、
見つけたときはうれしかったし、適当な食べ方でもおいしかったけれど、
皮もおいしそうだったので、きれいに皮を剥いて、
皮も砂糖漬けにしたら、楽しみも倍増ですね。


本当に、最近の柑橘類の種類の多さには驚きますね。
でも、出荷の期間が短いのか、次に買いに行ったときにはないこともあって。
これで良いのだっけ?  いいや違う、と、名前が覚えられないために、
いろいろなみかんを試してみているたぬポンなのでした。

 

■4820  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ リズリサ 一般人(3回)-(2010/03/24(Wed) 23:51:14)
Res4
引用

こんばんは。

連日送別会やら食事会で忙しい+散財してます。
そんな先日 またまた頂き物で・・

やっと思い出しました。
ニューサワーポメロっていう品種でした。
ジューシイで味もハナマル♪
これは美味しいです。
勿論 砂糖漬けも作りますv


 

■4821  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ たぬポン 一般人(9回)-(2010/03/26(Fri) 06:12:59)
Res5
引用

おはようございます。

うちの子どもも、今日が修了式。
春休み、ああ〜〜。(なんだかため息。)

リズリサさん、ニューサワーポメロですか?
なんだかこれは、名前が覚えられそうです。 気にしてみてみます。

柑橘系の種類は本当に増えて、
オレンジ系で温州みかんみたいに、手で皮が剥けるように品種改良
されたものは、特に種類が多いような気がします。
それぞれにおいしいですね。

これだけ種類が増えると、かえって、
昔ながらの甘夏が懐かしく感じられる〜〜。
(すっぱいのも結構好き、変ですか?)

皮もおいしそうだったときは、砂糖漬けもチャレンジしてみます。
ありがとうございました。

 

■4864  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ たぬポン 一般人(14回)-(2010/04/19(Mon) 08:28:32)
Res6
引用

おはようございます。

結局、その後にはザボンに会えずじまいになってしまいましたが、
今度は天草晩柑というみかんに出会い、皮を砂糖煮にしてみました。

皮を5o位?(適当〜)に切り、一晩水にさらし、
一度ゆでこぼしてから、ひたひたの水と皮と同量の砂糖を入れて
水気がなくなるまで煮て、冷めたら広げて乾かし、グラニュー糖をまぶす。

と、こんな感じでできあがりました〜。

作っている最中から、たくさん味見をしてしまいました。
ほろにが、うま〜〜ぁ〜、です。

ここに書きこみしなかったら、皮を砂糖煮にしようなんて、
思わなかっただろうなぁ〜。
プラセンタで若くさん、リズリサさん、ありがとうございました。

 

■4865  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ リズリサ 一般人(21回)-(2010/04/20(Tue) 19:14:41)
Res7
引用

こんばんは。

たぬポンさん 美味しく召し上がったようで♪
良かったですね〜〜。

ねっ!癖になる?病み付きになる?味でしょww
ほろ苦いのに 甘い。
大人のスイーツですよね。
これって自分で作るより 作っていただいた方が
はるかに美味しい〜〜って(爆)
そんなことを言いながら食べてた去年が懐かしい。
九州出身の方3人とも異動&退職なされて
寂しい限りなんです。(泣)

 

■4866  Re: ざぼん♪ 
□投稿者/ たぬポン 一般人(15回)-(2010/04/21(Wed) 08:26:39)
Res8
引用

おはようございます。

リズリサさん
私の周りには、おいしいものを作ってくれる人がいないので、
自分で作るしかないんですよね〜〜。(涙)

でも、とっても香りのいいみかんだったので、
お鍋で煮ていて、家の中もいい香り。 なんだかしあわせでした。

リズリサさんのお家には、
おいしいものと、小さくてかわいいものやきれいなものが
いっぱい詰まっている感じがします〜。

 

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